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現在、30歳以上の成人の約80%がかかっていると言われる歯周病。口腔衛生習慣の改善により、虫歯は以前と比較して減少傾向にある中で、歯周病はあまり減少することなく、現在、歯の喪失原因の第1位となっているという。これは、歯周病がかなり進行するまでなかなか気づきにくい病気であるため。そこでORICON STYLEでは、大阪大学大学院歯科研究科 予防歯科科学分野の天野敦雄先生に歯周病の仕組みやセルフチェックの方法、予防法について聞いた。 歯周病のことを詳しく知らなくても、原因が歯ぐきや歯と歯の間にたまる“プラーク(歯垢)”にあるということはご存知の方が多いことだろう。「プラーク(歯垢)は細菌の塊です。歯垢が溜まって細菌量がどんどん増えていくと、増えすぎた細菌の病原性に、私たちの歯ぐきが耐えられなくなります。歯周病とは、プラーク(歯垢)の中の歯周病菌が歯ぐきに炎症を起こし、徐々に周りの組織を破壊していく細菌症感染なのです」と天野先生。進行すると、歯ぐきの腫れや出血、口臭だけでなく、最終的には歯が抜けてしまうが、「歯周病は痛みなどの自覚症状がないまま進んでしまう“サイレント・ディジーズ(静かに進行する病気)”です」との言葉通り、気づいたときには手遅れとなっていることも多い。

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