今年のトレンドとしてスイーツ界を盛り上げているマシュマロは、加熱するとトロトロ&フワフワになるその特性から、お菓子作りに役立つスイーツ。なかでもクッキーやカップケーキなどに砂糖菓子でデコレーションを施す「アイシング」の代用品として活用できるとか。
マシュマロを溶かしてデコレーションに使うこのテクニックは、“マシュマロフォンダン”と呼ばれるもの。通常のアイシングは粉砂糖に卵白を加えて練る…といった工程が必要になるものの、マシュマロならば水と砂糖を用意するだけでOK。電子レンジで1分程度加熱して材料を混ぜるだけで簡単にデコレーション用のパーツを作ることができる。
手作業でデコレーションパーツを作るのは苦手…という人に向け、マシュマロで作った生地を専用型に入れて固め、クッキーに乗せるだけという『マシュマロフォンダンクッキーデコ型』(貝印・税込648円〜)のような製菓キットもあるので、細かい作業が苦手な人もぜひトライしてみて。
マシュマロを溶かしてデコレーションに使うこのテクニックは、“マシュマロフォンダン”と呼ばれるもの。通常のアイシングは粉砂糖に卵白を加えて練る…といった工程が必要になるものの、マシュマロならば水と砂糖を用意するだけでOK。電子レンジで1分程度加熱して材料を混ぜるだけで簡単にデコレーション用のパーツを作ることができる。
手作業でデコレーションパーツを作るのは苦手…という人に向け、マシュマロで作った生地を専用型に入れて固め、クッキーに乗せるだけという『マシュマロフォンダンクッキーデコ型』(貝印・税込648円〜)のような製菓キットもあるので、細かい作業が苦手な人もぜひトライしてみて。
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2015/10/02