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元祖“とんこつ×魚介”!ラーメンWalkerGPで3年連続第1位の「ラーメン海鳴」が名古屋駅に登場

「魚介とんこつラーメン」(780円)。魚介ととんこつどちらの味も消されない絶妙なバランスが人気の秘密かも

2018年11月上旬にJR名古屋駅構内にある「名古屋驛麺通り」に、福岡の超人気店「ラーメン海鳴(うなり)」がオープンする。2009 年に博多・清川に創業した同店。とんこつスープと魚介スープを融合した、新しいカタチの博多ラーメン“魚介とんこつ”で唯一無二の地位を確立した。ラーメンWalkerGP福岡で3年連続1位にも輝く名店だ!

■ 思わずうまい!とうならせる至極の一杯

「魚介とんこつラーメン」は1杯780円。まろやかでクリーミーなとんこつスープに、厳選された7種類の魚介をプラスしたスープが特徴だ。表面にもっちり感、芯の部分は反発を持たせた中細麺は、しっかりとスープに絡む。「海鳴」の代名詞というべき香り高く奥深いラーメンは、濃厚スープと絶妙なバランスの取れており、一度食べるとクセになる!

■ 丁寧に作られるこだわりのスープ2種

この店の代名詞ともいわれる“魚介とんこつスープ”は、時間をかけて丁寧に作られる。「とんこつスープ」は、臭いが出ないように丁寧に下処理をおこなった骨を、20時間じっくりと炊き込む。まったりと旨みが凝縮したスープと、骨の髄を抽出したスープの 2つを結合させたものが海鳴のとんこつスープとなる。一方「魚介スープ」は、全て手作業で頭と内臓を取り除いた2種類の煮干しを、1回あたり1.2Kg(200から300 匹)使用する。下ごしらえした煮干しに、羅臼昆布やカツオ節など3種類の節類を合わせ、和食の出汁の引き方に近い手法で丁寧に低温から旨みをとり出す。手間暇を惜しまず丁寧に作られたスープは、魚の臭みもなく、魚介ととんこつがうまく調和していて、舌触りも滑らか。

このこだわりのスープをさらに引き立たせるのが、麺だ。“魚介とんこつ”に使われる中細麺は、「表面にはもっちり感」と「芯に反発を持たせるイメージ」で作り出された。“とんこつ”に使用する細麺は、しなやかさを持たせつつも「ザクッとした心地良い歯切れ感」を合わせ持つ仕上がりとなっている。

正式オープン日は、公式ホームページまたは店頭で発表予定。また、2018年10月5日(金)に発売する「ラーメンWalker東海2019」でも詳しく紹介するので要チェック!(東海ウォーカー・達知瑚都海)

提供元:Walkerplus

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