世界1200都市を訪れ、1万冊超を読破した“現代の知の巨人”、稀代の読書家として知られる出口治明APU(立命館アジア太平洋大学)学長。歴史への造詣が深いことから、京都大学の「国際人のグローバル・リテラシー」特別講義では世界史の講義を受け持った。
その出口学長が、3年をかけて書き上げた大著が、なんと大手書店のベストセラーとなり、話題となっている。BC1000年前後に生まれた世界最古の宗教家・ゾロアスター、BC624年頃に生まれた世界最古の哲学者・タレスから現代のレヴィ=ストロースまで、哲学者・宗教家の肖像100点以上を用いて、世界史を背骨に、日本人が最も苦手とする「哲学と宗教」の全史を初めて体系的に解説した本だ。なぜ、今、哲学だけではなく、宗教を同時に学ぶ必要があるのか?
直木賞作家・作詞家のなかにし礼氏が激賞、脳研究者で東京大学教授の池谷裕二氏が絶賛、小説家の宮部みゆき氏が推薦、某有名書店員が「100年残る王道の1冊」「2019年で一番の本」という『哲学と宗教全史』が、2400円+税という高額本にもかかわらず7万部を突破した。
「日経新聞」「日経MJ」「朝日新聞」「読売新聞」「北海道新聞」「中国新聞」「京都新聞」「神戸新聞」「中日新聞」で大きく掲載。“HONZ”『致知』『週刊朝日』『サンデー毎日』「読売新聞」でも書評が掲載され、話題となっている。
今回も2019年11月23日に桜美林大学で開催された「ビッグヒストリーとリベラルアーツシンポジウム〜『究極のリベラルアーツ』がアジアを繋ぐ〜」と題したシンポジウムの出口氏の講演会ダイジェストをお送りしよう。
リベラルアーツは「レシピ」?
では、リベラルアーツとは何でしょうか。
ひと言でいえば、レシピだと思います。
人間の考える力や、新しいものごとを発想する力は、料理と同じようにレシピをマネするところから始めなければいけない。
リベラルアーツの本質は、ダーウィン(1809-1882)、アリストテレス(BC384-BC322)、アダム・スミス(1723-1790)、デカルト(1596-1650)、ヒューム(1711-1776)など、考える力がものすごく強い、いわば料理の名人=考える力のプロが書いたものを丁寧に読み込むことで、見えてくると思います。
すぐれた先人たちの思考のプロセスを追体験し、物事を考える型や発想のパターンをマネるところから考える力は初めて鍛えられるのだと思います。
僕が、リベラルアーツが「レシピ」だといったのは、そのような意味です。...