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流行りモノ調査隊 ♯131 『節約&エコのフードニング』
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フードニングにオススメの野菜 Best3
今日から始める、フードニング
フードニング・ワンポイントアドバイス
ベランダ農業では、生育期間の短い野菜がオススメです。特に、1ヶ月〜2ヶ月程度で収穫できるものが作りやすいでしょう。
■プランターを選ぶ
[標準プランター]
菜類(コマツナ、ホウレンソウ、リーフレタスなど)、ラディッシュ、小カブなど
[大型・深型プランター]
果菜(トマト、ナス、ピーマンなど)、根菜(ダイコン、ニンジン、カブ)、大型の葉菜(キャベツ、ハクサイ)
■土を選ぶ
プランター栽培では、土が限られた量になりますので非常に重要です。少々高価でも、肥料成分が最適に調整された野菜用の培養土を選びましょう。
■温度
野菜にはそれぞれ生育するのに適した温度(季節)があります。通常、タネの袋の裏に品種ごとの栽培適期表がついていますので、必ず確認して下さい。
■日あたり
栽培場所は、「1日中、日が当たるところ」が基本です。
[半日でも光が当たればいい野菜]
葉ネギ、コマツナ、ホウレンソウ、シュンギク、バジル、ルッコラなど
[日陰でもいい野菜]
ミツバ、フキ、ミョウガ
■水やり
土の表面が乾いたら、たっぷりと水をやります。
水のやりすぎは根腐れを起こしますので、禁物です。
■防虫
せっかくの家庭菜園ですから、農薬は使いたくありません。タネをまくタイミングで、防虫ネットを被せてやると、虫を防ぐことができます。
タキイ種苗株式会社
手軽に美味しい野菜が食べられるなんて、嬉しいですね。この夏は、みなさんも自宅のベランダでフードニングにチャレンジしてみてはいかがでしょう。
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