• ホーム
  • 特集
  • 流行りモノ調査隊 ♯105 『大人にも密かに人気 クッキングトイ』
流行りモノ調査隊 流行りモノ調査隊
#105 今週の急上昇キーワード(更新日:2009/08/11)
大人にも密かに人気 クッキングトイ
PAGE: 1 | 2 | 3 | 4
急上昇の理由
 最近、火を使わずに調理ができる、子供用のクッキングトイ(調理玩具)が人気だ。しかも、大人が自分用として購入する人も多いと聞く。そこで、今回は、実際にクッキングトイで調理を行い、その楽しさと魅力を調査した。
今回の調査内容
大人もハマル『いえそば』
大人気のあのお菓子を自宅で『生キャラメルポット』
パーティーにピッタリ!『チョコファウンテン』
ほかにもある、クッキングトイ
大人もハマル『いえそば』
 そば作りに必要な「水回し(粉と水を混ぜ合わせ、そば生地をつくる)」「くくり(そば生地を練る)」「のし(生地をのばす)」「麺切り」ができる器械。マニュアルに応じで、部品を入れ替えるだけで、本格的なおそばを簡単に作ることが可能。

この器械を使って調理をします 材料(四六そば/2人前)
この器械を使って調理をします
材料(四六そば/2人前):そば粉 120g/小麦粉(中力粉) 80g/めんつゆ、薬味等
※間違って小麦粉を使っていました・・・
まずは、説明書をチェック! 器械に粉を入れ、水を一気に注ぎ入れます
まずは、説明書をチェック!
器械に粉を入れ、水を一気に注ぎ入れます
ハンドルを回して、水と粉を混ぜ合わせます(これが、水回し) ある程度混ざったら、付属のヘラ(こねベラ)を差込み、粉の固まりを少しずつ大きくしていきます
ハンドルを回して、水と粉を混ぜ合わせます(これが、水回し)
ある程度混ざったら、付属のヘラ(こねベラ)を差込み、粉の固まりを少しずつ大きくしていきます
混ぜ上がりは、こんな感じ クッキングペーパーの上で、生地を40〜50回こねる(これが、くくり)
混ぜ上がりは、こんな感じ
クッキングペーパーの上で、生地を40〜50回こねる(これが、くくり)
そば生地完成! 生地を2つに分け、器械にかけられるように、手で薄く延ばします
そば生地完成!
生地を2つに分け、器械にかけられるように、手で薄く延ばします
ローラーを使って生地をさらに延ばします(これが、のし) ローラーの厚さを再調整して、もう一度ローラーにかけます
ローラーを使って生地をさらに延ばします(これが、のし) ※2人がかりでやっているので、手が多く写っております
ローラーの厚さを再調整して、もう一度ローラーにかけます
ローラーの歯を替えて、麺を裁断 そば打ち完了!
ローラーの歯を替えて、麺を裁断
そば打ち完了!
【感想】
楽しさ: 星4つ
美味しさ: 星4つ
お手軽さ: 星2つ
 本格的なおそばが、簡単な工程で作れます・・・が、マニュアルをよく読まなかったせいで、右往左往した部分がありました(おもちゃだから、マニュアルを読まなくても大丈夫、という感覚があったのかもしれません)。
しかも、コンロが使えない場所での作業だったので、パスタクッカー(お湯を入れるだけで、パスタが茹で上がる保温ポット)を使用したのですが、茹で上がりがいまいち・・・(薄力粉だったからかもしれません・・・)。
でも、経験を積んでいけば、そば職人になれそうな予感!また、包丁を使わなくていいので、子供と一緒でも楽しめそうです。

いえそば
タカラトミー
価格:13,125円(税込)
※対象年齢15才以上
amazon.co.jpで購入する
いえそば
<関連リンク>
流行りモノ調査隊 第103回『猛暑もこれで大丈夫!ひんやり涼感、快適グッズ』>>
流行りモノ調査隊 第101回『恐怖スポット2009』>>
音楽・TV・映画・ファッションの流行モノはコチラから!>>
  NEXT
PAGE: 1 | 2 | 3 | 4