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ダイエットをサポートする忘年会メニュー選手権! 優勝はどの料理!?

ダイエットをサポートする忘年会メニュー選手権! 優勝はどの料理!?

 これから訪れる忘年会・新年会シーズン。つい暴飲暴食してしまい、丸くなったおなかに気づいて後悔する人も多いのでは? 太りにくいカラダを作るには燃焼力を上げることが大切と言われますが、「おいしくて燃焼力が上がる」料理があったら文句なしです。

 そんな夢のような話を現実にしてくれるのが、辛くない唐辛子「CH-19甘(アマ)」に含まれる新規天然成分「カプシエイト」。唐辛子の辛味成分カプサイシンと同じく燃焼をサポートしつつ、辛さはカプサイシンの約1/1000。カラダへの刺激が少なく、カプサイシンと変わらない燃焼サポート力を持ち、料理にも美味しく使えるため、加工食品や総菜、サプリメントなどの商品化も進んでいます。

 26日にはこの新規天然成分「カプシエイト」の入った味の素kkの業務用『「カプシエイト」キッチンユース』を活用した『シェフの逸品入魂!「カプシエイト」で燃焼力をしっかり発揮! 忘年会メニュー選手権〜希少な天然成分「カプシエイト」があなたの燃焼をサポート!!!〜』が開催されました。同素材の持ち味を生かした忘年会いちおしメニューをテーマに、事前に約20店舗のメニューを書類審査。当日は予選を勝ち抜いた5店舗が登場し、テクニックとアイデアを駆使した料理を披露しました。

 会場では5人のシェフたちが順番に厨房に立ち、短時間で料理を仕上げていきます。出来上がる料理は和食、イタリアン、中華、スイーツなど、バラエティに富んだラインナップ。彩りはもちろんのこと、風味も最高。『「カプシエイト」キッチンユース』は無臭でクセがないため、使われている素材の味が損なわれることがありません。燃焼パワーの恩恵を受けているとは思えないほど、辛さもまったく感じないから不思議です。

 作られた料理をジャッジする審査員たちは、レストランオーナーシェフ、運動療法士、プランナー、百貨店の食品部バイヤー、味の素の健康ケア開発企画部長と、いずれも食と健康、デザインに精通した人たちばかり。シェフ自らが説明するメニューのコンセプトに耳を傾けながら、真剣な表情で審査していきました。

 この決勝戦に進出したメニューは以下の5品。レシピとともにご紹介します。ちなみに、これらメニューは12月から1月までお店で食べることができます。

『女性必食! 手羽と根菜の美コンフィ』

平野創シェフ(創作イタリアン&石釜ピザ「doop tokyo」)

にんにくとハーブの香りが手羽の中まで染み込んでいて、思わずしゃぶりつきたくなる逸品
【シェフのコメント】
『「カプシエイト」キッチンユース』の特徴である燃焼サポート力と、女性の美容保持に必要なコラーゲン、リラックス作用のあるハーブをあわせたメニューに仕上げました。

材料(2人分)
「カプシエイト」キッチンユース…250g
プチトマト(赤・黄)…各6個/レンコン…50g(一口大に乱切りにして酢水につける)
ニンジン…50g(一口大に乱切り)/ローズマリー…(飾り用)2本
【A】 国産手羽…6本/ローズマリー…2本 /タイム…3g /ローリエ…1枚 /にんにく(皮付き)…1片
【B】 味の素…小1/2 /塩…小1/2 /こしょう…少々

作り方
【1】 国産手羽に【A】と【B】をよく混ぜ合わせ1時間漬け込む。レンコンとニンジンを下ゆでする。
【2】 「カプシエイト」キッチンユースを入れたフライパンに手羽を入れ、沸騰させない温度(120℃)の弱火で30分煮込む。
【3】 レンコンとニンジンを【2】に加え30分煮込み、仕上げにプチトマトを加える。
【4】 皿に盛りつけ、仕上げにローズマリーを添える。

『鰹のたたきアボカドサラダと一番だしゼリー添え』

宮地康夫シェフ(銀座 和縁)

女の子は絶対にオススメ! 手作りのカプシエイトマヨネーズがアクセントに
【シェフのコメント】
『「カプシエイト」キッチンユース』に熱を加えずに活かす調理法としてマヨネーズ仕立てにしてみました。鰹との相性もぴったりなアボカドやトマトなどヘルシーなサラダを意識したオードブルに仕上げました。

材料(2人分)
鰹のたたき…40g
イタリアンパセリ…少々(みじん切り) /タイム…少々(みじん切り) /エキストラヴァージンオイル…10cc /フレンチドレッシング…15cc
アボカド…1/3個(サイコロカット)/トマト…1/4個(サイコロカット)/根セロリ…20g(蒸かしてサイコロカット)/バジル…1枚(みじん切り)/一番だしゼリー…50cc/ピンクペッパー
【「カプシエイト」マヨネーズ材料】
「カプシエイト」キッチンユース…30cc /卵黄…1個 /アップルビネガー…5cc /ディジョンマスタード…5g /ハチミツ…3cc /塩コショウ…少々

作り方
【1】 鰹のたたきにエキストラバージンオイルをぬり、イタリアンパセリとタイムをふりかける。
【2】 「カプシエイト」マヨネーズをつくり、アボカドとトマト、根セロリ、バジルを和える。
【3】 器にアボカドサラダ、鰹のたたきの順に乗せ、一番だしゼリーを添える。最後にカプシエイトマヨネーズを網目のように絞る。

『淡雪のふわふわスープ 熱々おこげ添え』

蔭山健一シェフ(蔭山樓 自由が丘店)

ふわっふわの卵白とパリッパリのおこげゴハンが白湯スープとよく合う! いろんな食感が一皿に♪
【シェフのコメント】
味付けに辛味を使わず、滋味深い味に仕上げました。辛いのが苦手な方にも、色々な食感を楽しみながら「カプシエイト」の効果とコラーゲンを取り入れることが出来るように工夫しました。忘年会の〆には持って来いの料理だと思います。

材料
「カプシエイト」キッチンユース/卵白/鶏胸肉(薄切りにし下味をつけ油通し)/フカヒレ/白菜/緑ザーサイ/キノコ/干しエビ/白湯スープ/おこげ/ピンクペッパー/ゆず/粉チーズ

作り方
【1】 鍋に白湯スープを沸かし、白菜、干し海老、キノコ、フカヒレ、ザーサイをいれて少し煮込んで塩味をつける。
【2】 スープはうすく片栗粉でかためる。仕上げに「カプシエイト」キッチンユースと胡麻油をかけ、角が立つくらいホイップした卵白を入れてやさしく混ぜる。
【3】 器に盛り、ピンクペッパー、ゆず、粉チーズ、熱々のおこげを添える。

『アップルパイ 「カプシエイト」のキャラメルアイス添え』

細貝真吾シェフ(カゼ ウズマキ)

甘すぎないキャラメルアイスが絶品♪ あつあつのアップルパイとのコントラストがGOOD
【シェフのコメント】
「カプシエイト」のもつ効力の観点から発想し、「ダイエットアイスクリーム」なるものを考案しました。口溶けの滑らかさや保存状態を安定させる事を考えて、くず粉を用意。アップルパイとの相性を考えて、キャラメル風味のアイスをチョイスする事にしました。
材料
【アップルパイ】(4人分)
パイシート…1枚/リンゴ…1個/カスタード…80g/卵…1個

【カプシエイトのキャラメルアイス】(8人分)
「カプシエイト」キッチンユース…80g
くず粉…適量/水…適量/グラニュー糖?…20g/グラニュー糖?(キャラメル用)…適量/牛乳…200cc/生クリーム…150cc

作り方
【アップルパイ】
【1】 パイシートを伸ばし切れ込みを入れ、適当にカットしたリンゴとカスタードをはさむ。
【2】 表面に卵をぬりオーブンで焼きあげる。

【カプシエイトのキャラメルアイス】
【1】 くず粉、水、グラニュー糖?をあわせ火にかけ、とろみをつける。
【2】 グラニュー糖?でキャラメルを作り、生クリーム、牛乳を【1】とあわせる。
【3】 ミキサーに【2】を入れよく混ぜ、少しずつカプシエイトを加え乳化させる。
【4】 【3】をジェラートマシンにかける。

『情熱のリンゴパフェ』

伊藤隆志シェフ(ビストロ&リストランテ「アー・キューブ」)

噛むとジュワっと甘みが口の中で広がるりんごの香りと様々な食感が楽しい
【シェフのコメント】
肥満の大敵と思われがちなスイーツに「カプシエイト」キッチンユースを入れたら多くの女性だけでなく男性、お子様にも喜んで注文して頂けるのでは、との思いでこのスイーツを開発しました。

材料(8人分)
【リンゴコンポート】
ふじりんご…1個分/白ワイン…70g/白ワインビネガー…大さじ1杯/グラニュー糖…20g/「カプシエイト」キッチンユース……80g
【リンゴムース】1個分
リンゴコンポート…半量 /生クリーム35%…200g /ヨーグルト…100g /はちみつ…20g
【カカオブリゼ】
薄力粉…250g/バター…125g/粉糖…25g/牛乳…大さじ1杯/全卵…30g/塩…少々
【イチゴソース】
冷凍イチゴ…250g /グラニュー糖…100g /白ワイン…200g /塩…ひとつまみ
【チュイル】(焼き菓子)
リンゴコンポート 50g /バター…50g /卵白…50g /粉糖…50g /薄力粉…80g
【ミニョネット】
黒こしょう…少々

作り方
【リンゴコンポート】
【1】 まず2個分のリンゴを縦に割り、種を取り、皮を剥き、1cm角に切る。
【2】 手鍋に白ワイン、ワインビネガー、グラニュー糖を入れ、火にかけ、沸き始めたらリンゴを入れ、2分火を入れる。
【3】 「カプシエイト」キッチンユースを入れ、鍋のまま粗熱を取る。
【リンゴムース】
【1】 氷水にゼラチンリーフを入れ、戻しておく。
【2】 リンゴコンポートから半分(約1個分)取り出し、湯せんで溶かしたゼラチンを入れてミキサーでピュレにする。
【3】 【2】を氷水で冷ましたら、生クリームを 8 分立てにしたものと、ヨーグルト、はちみつを入れてなめらかな状態になったら最低2時間冷蔵庫で冷やす。
【カカオブリゼ】
バターをポマード状にし、材料を練らずに合わせ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませておき、のばして180°Cで20分焼成する。
【チュイル】
【1】 リンゴコンポートより50gとっておく。
【2】 リンゴ、他の材料をフードプロセッサに入れ、ピュレにして冷蔵庫で休ませておく。
【3】 鉄板を用意し、スプーンでリンゴの断面の形にのばして 180°Cで4分焼いて粗熱をとる。
【イチゴソース】
【1】 手鍋に材料を入れ、火にかけ軽く煮詰まったら火からおろす。
【2】 ボールに氷水を用意してよく冷ます。

【仕上げ】
パフェグラスを用意し、イチゴソース、カカオブリゼ、リンゴコンポート、リンゴムース上にミニョネット(黒こしょう)、チュイルを美しく盛り付ける。

優勝(最優秀賞)はコレ!

そして厳正な審査の結果、優勝(最優秀賞)したのは・・・

『アップルパイ 「カプシエイト」のキャラメルアイス添え』
細貝真吾シェフ(カゼ ウズマキ)


 最優秀に輝いた細貝シェフは「まさか優勝できると思っていなかったのでビックリしました」と笑顔。審査員のひとり、アンチエイジングレストラン「Rire」のオーナーシェフで管理栄養士の資格も持つ堀知佐子さんはこのメニューについて「メニューを考える段階からカプシエイトの持つ効力を考慮したということが良かったと思います。スイーツでカロリーダウンを考えたことと(アイスに)くず粉を使うという発想が素晴らしいと思いました」と絶賛していました。

カプシエイトのサプリメントも!

手軽に燃焼力をサポートしてくれるほか、寒くなるこれからの季節の冷え対策にもピッタリな「カプシエイト」。試してみたい方は、同成分を使った世界初のサプリメント『カプシエイト ナチュラ』(味の素kk健康基盤食品)が通信販売限定で販売されているのでチェックしてみて。

燃焼サポートサプリ『カプシエイト ナチュラ』(通信販売限定)
税込5980円(約30日分)

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