俳優で画家の片岡鶴太郎(63)が4日、都内で書籍『心の中に「静」をもつ』(サンマーク出版)出版記念イベントに出席。ボクシング、水墨画、ヨガなどさまざまなジャンルを極めてきた片岡は「今興味があるのは、料理。毎週1回作っているので、もうちょっと深めていきたい、もっとやりたいという思いが出てきた」と明かした。 「もう1回日本料理をちゃんと学びたい。家では野菜料理7、8品作るのがルーティーンになっている」といい、「例えば、いい鯖があったら、道場(六三郎)先生のところで3ヶ月学んだことがあるので、しめ鯖はできるんです。でも、鯖のみそ煮のおいしい作り方を知りたいとか、そういう気持ちはある」と話した。
2018/02/04