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NHKの料理番組『きょうの料理』が1957(昭和32)年11月4日の放送開始から今年で60周年を迎える。毎日の食卓をより豊かにするレシピと、その作り方を紹介し続けてきた。放送開始当時、映像は白黒で、もちろん生放送だったわけだが、“事前収録”するようになった現在も本番収録は一発勝負。名物講師の一人、料理研究家の土井善晴氏は「編集しないんです。リハーサルをしっかりして、本番はぴしゃっと撮り切る」と証言する。そのライブ感が、60年愛され続けた秘けつの一つであることは間違いない。 土井氏といえば、伝説の「塩むすびの回」が有名だ。2014年10月30日に初放送された同番組で、土井氏は和食の原点「塩むすび」をメニューとして取り上げた時も本番一発勝負だった。土井氏は「鍋の“吹き替え”と言っているのですが、10分煮込んだ状態の鍋が用意されてそれにスイッチしていくようことも極力なくしたい。レシピの行間みたいなところ、鍋の中の変化をじっと観ているのも楽しい」と語る。

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  • (左から)後藤繁榮アナウンサー、土井善晴氏 (C)ORICON NewS inc.
  • 土井善晴氏 (C)ORICON NewS inc.
  • 後藤繁榮アナウンサー (C)ORICON NewS inc.
  • NHKの料理番組『きょうの料理』60周年取材に出席した(左から)後藤繁榮アナウンサー、土井善晴氏 (C)ORICON NewS inc.
  • NHKの料理番組『きょうの料理』60周年取材に出席した土井善晴氏 (C)ORICON NewS inc.
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