• ORICON MUSIC(オリコンミュージック)
  • ドラマ&映画(by オリコンニュース)
  • アニメ&ゲーム(by オリコンニュース)
  • eltha(エルザ by オリコンニュース)

NHKで昭和32(1957)年11月に放送を開始したNHKの『きょうの料理』が、放送60年目に突入。“還暦”を迎えるまでの1年を切った節目に、放送時間を90分に拡大した『生放送 月刊きょうの料理スペシャル』がEテレで11月6日(後3:00〜5:00)に生放送される。番組では、ホームページやツイッターから届く視聴者の声を紹介しながら、番組が伝えてきた“料理の歴史”を振り返り、60周年に向けたスタートを切る。 料理研究家の土井善晴氏は、父・土井勝さんが番組開始当初に考案したレシピを振り返り、平野レミ氏は生投稿の質問やリクエストに答えながら料理をする。この59年の間に番組で紹介されたレシピを、その次代のニュース映像と合わせて総ざらいし、料理をとおして日本の社会の変遷を描くとともに、“これからの料理”を見つめる。MCとして俳優の谷原章介も出演する。

タグ

オリコントピックス

あなたにおすすめの記事

 を検索