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ダイコンやナス、ナタマメなど7種の野菜類を細かく刻み、調味液に漬けた福神漬け。漬物の老舗店「酒悦」の十五代・野田清衛門氏により1886年に発売され、全国に広まった漬物の一種で、カレーに添えられるようになったのは1900年代初頭のこと。以来100年以上“カレーの名脇役”として愛され続けているが、裏を返せば100年以上脇役の立場に甘んじているということになる。そんな福神漬けを主役に据えた商品開発がこの夏、大阪・寝屋川市で本格的に行われている。 焼肉味、ワイン味噌味…。これらはすべて、福神漬けの味付けだ。今年1月下旬に行われた大阪・寝屋川市主催の「ワガヤネヤガワ・ベンチャービジネスコンテスト」でグランプリを受賞した企画で、立ち上げたのは摂南大学の学生グループ4人。リーダーの太田順也さんは「寝屋川産の野菜を使って、何かできないかと。いろいろ調べてみると、寝屋川市の郷土料理を学ぶ料理講習会の公開レシピに、福神漬けがあったんです。これをビジネスにすれば面白そうだと考えました」と企画立ち上げのきっかけについて語る。

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