ORICON STYLE

2008年02月20日

早摘み!早すぎ!? 2008年はこのコがくる!! 金のタマゴ発掘隊

File.04 小林涼子

 昨年“究極の純愛ドラマ”として大ヒットしたTBS系昼ドラ『愛の劇場・砂時計』で主演を果たした小林涼子ちゃん。主人公・杏の中高生時代を演じ一躍脚光を浴びました。モデル出身で10頭身!というまさに絵に描いたような美少女・涼子ちゃんは、この春からの活躍に期待大!

1ヶ月☆期間限定!!フォトギャラリーはコチラ
【人物紹介】強みは“逆境こそ最大のチャンス”

 10頭身の小顔に大きな瞳と、少女マンガから抜け出したような美少女。そんな彼女だが口を開けば「髪をカールして登校したら、先生に『寝グセは直して来い』と言われ“二度とセットしない!”って誓いました(笑)」と、ネタのような話がポンポン飛び出す明るい人柄が魅力的。
 しかし「実は周囲に対して自発的に話し掛けるのは苦手。相手との距離を測ろうと戸惑ってるうちに『挙動不審?』とか言われちゃうんです(笑)」と人見知りな一面も。
 そんな彼女もこの春から大学生になる。「視野を広げたい」と進学を決意した夏以降は猛勉強の毎日だった。「仕事の都合で勉強はかなり遅れていたんです。だから塾で1日何時間もまさに監禁状態(笑)。受験当日は試験場で周囲に『杏ちゃん?』と見つめられ、休憩時間になるとトイレに参考書持ってこもりました(笑)」
 そんな状況でも合格した受験の勝因は“集中力”だと彼女はいう。「小さい頃から習ってきたバレエでは、脚の角度が1度ズレてもダメ!おかげで集中力が鍛えられました。これは仕事でも勉強でも役立ってると思います。あと、自分の強みといえば逆境でも笑ってられるところかな(笑)」と、強く美しい内面が自然とにじみ出ていた。

【ブレイクポイント】演技に対する考え方が変わった『砂時計』

 思い出深い作品は?とたずねるとTBS系昼ドラ『砂時計』を挙げてくれた。ハードスケジュール、睡眠不足、猛暑、莫大なセリフ量と大変な撮影だったが「今思い出すと、楽しいことしか浮かびません」。また、彼女が演じた主人公・杏の中高生時代ではキスシーンも多々。「いまだに友達が『DVD観た』と、キスシーンを写メで送ってきます(笑)。演技中は違和感ゼロだったけど、オンエア以降は“私、全国ネットでキスしてる”と思うと、すごく恥ずかしくて(笑)」
 また、この作品で演技に対する考え方も変わったという。「泣くシーンを1日に8回撮影!どうやって泣いてたのか思い出せないんです。頭での計算ゼロ、気持ちで動いていた感じ。杏が憑依してたから、小林涼子に戻る時間がなくて(笑)。でも、私にとってはそれが一番いい状態だったと思うんです」
 ある種の極限状態の中でたどり着いた境地といえるのかも。「どうやったら、また自分をあの状態に持って行けるか。それを今、試行錯誤中です」

(文:斉藤貴志)
小林涼子 フォトギャラリーへ
小林涼子の写真
(撮影:川本史織)
プロフィール

【名前】 小林涼子 RYOKO KOBAYASHI
【誕生日】 1989年11月08日
【出身地】 東京都
【身長】 160cm
【血液型】 O型

ARTIST PAGE OFFICIAL SITE
過去の出演作をPICK UP!!
【作品】
2004年 NTV系ドラマ『一番大切な人は誰ですか?』
2005年 映画『ZOO カザリとヨーコ』
(主演の双子の姉妹を熱演)
2005年 映画『仮面ライダー THE FIRST』
2006年 EX系新春ドラマスペシャル『ブレスト〜女子高生10億円の賭け!〜』
(初のギャル女子高生役に挑戦)
2006年 映画『子ぎつねヘレン』(春の北海道にて撮影)
2007年 TBS系ドラマ『砂時計』
(主演!杏ちゃん役でブレイク!!)
2007年 アニマックス『なぞなぞう』
(頭脳明晰な名探偵!象のななぞうを好演)
2008年 映画『YOSHIMOTO DIRECTOR’S 100 人を造る』(3月15日(土)〜21日(金)公開)
2008年 映画『審理』
(裁判員制度広報用映画に出演決定!)
注目★近日公開作品
YOSHIMOTO DIRECTOR’S 100 『人を造る』

【ミドコロ紹介】
 吉本興業の芸人100人が、各自監督を務め、脚本もキャスティングもおちゃらけナシの全力投球で挑んだ話題の企画『YOSHIMOTO DIRECTOR’S 100』。その中でモデル・あんじが監督を務めた『人を造る』に涼子ちゃんが登場します。

【story】
 彼女に“もう一度会いたい”。研究者の純平(いしだ壱成)は、昔死んだ初恋の女性を忘れられず、再びこの世に造りだすという狂気の実験を行っていた。やがて研究は完成し彼女はこの世に甦る。しかし、その彼女は以前とはまったく別人格を持っていて…。主人公が持つ初恋への歪んだ狂気が織り成す奇妙なラブストーリー。

【staff & cast】
監督:あんじ/脚本:岡野勇気/主演:いしだ壱成/
出演:水野透(リットン調査団)、小林涼子、桜田通、他

【公式サイト】
YOSHIMOTO DIRECTOR’S 100

オリスタ発! 「直筆☆10問10答」
RYOKO KOBAYASHI
Q.01 芸能界で一番会いたい人はだれですか? 
→「宮沢りえさん」
Q.02 一番刺激を受けた芸能人はだれですか? →「宮沢りえ」
Q.03 リラックスするときに聞く音楽はなんですか? →「SOTTE BOSSE」
Q.04 最近買った洋服で、お気に入りのアイテムは? →「ISBITのワンピース 洋服じゃないけどLIMI feuのブーツ」
Q.05 休日の楽しみはなんですか? 
→「お昼寝 写真散歩」
小林涼子
Q.06 理想のデートで行きたい場所は?? 
→「みなとみらい!! 海!! 鎌倉散歩!!」
Q.07 今の悩みごとを1つだけ教えてください 
→「大学のレポート」
Q.08 今一番旅行してみたい場所はどこ? 
→「京都 2番目は海外!!」
Q.09 コドモの頃の夢はなんでしたか? 
→「うめぼし。(迷…) 美人でナイスバディーなナース(笑)」
Q.10 10年後の自分の理想像は? 
→「お嫁さん(笑) でも…私らしく生きていたいと思います。」
PRESENT 小林涼子直筆のサイン付きポラロイド

直筆のサイン付きポラロイドを
限定2名☆読者プレゼント

多数のご応募、ありがとうございました。プレゼントの当選は、発送をもって換えさせて頂きます。
その他、開催中のプレゼントはコチラ

金のタマゴ発掘隊 ブレイク必須のイケン君と美少女は、ここを見れば間違いナシ!!一覧ページでまるごとチェック!
最新のバックナンバー
山本ひかる
Vol.44 山本ひかる
金澤美穂
Vol.43 金澤美穂
岡本 玲
Vol.42 岡本 玲
山下リオ
Vol.41 山下リオ