ORICON STYLE

2008年01月23日

早摘み!早すぎ!? 2008年はこのコがくる!! 金のタマゴ発掘隊

File.02 谷村美月

 2004年の映画デビュー作『カナリア』で注目を集め、以来ドラマや映画で瑞々しい存在感を放つ若手実力派の谷村美月(たにむらみつき)ちゃん。今年は映画『リアル鬼ごっこ』を始め、主演映画が3本にドラマ、1st写真集発売と、注目株の美月ちゃんをクローズアップ!

1ヶ月☆期間限定!!フォトギャラリーはコチラ
【人物紹介】若手女優として注目される17才の素顔

 2008年は『リアル鬼ごっこ』『神様のパズル』『おろち』と、主役級の映画公開が相次ぐ、今若手注目株の美月ちゃん。弱冠17才にしてずば抜けた演技力を持つ彼女だが、普段は落ち着きがあり、笑顔を絶やさない素朴な女子高生。
 「去年はすごく忙しかった1年。だから仕事の移動中に雑誌で欲しい服をセレクトして、休みが取れたらお母さんと一緒にショッピングをして“買い物がストレス解消!!”っていう世間のコトバの意味を学びました(笑)」
 現在、美月ちゃんは地元・大阪の高校に通学中。仕事と勉強との両立が大変では?と尋ねると「大丈夫」と即答。「キッチリしたい性格だから、撮影で学校を休んでも、遅れが出ないようノートも全部追い付くようにしています。提出物の期限も絶対に守るんですよ」
 一方、特技は“肩もみ”。「お父さんは『力が足りない』とか言うけれど、お母さんは『ちょうどいい』って(笑)。よく凝るみたいだから、やってあげてます。お返しで揉んでもらったりも(笑)」という微笑ましいエピソードも。
 そんなしっかり者の彼女、今年の目標は「小さなことにイラッとせず、ドンと構えていられる人でいたい」と、瑞々しい笑顔のなかに芯の強さを見せてくれた。

【ブレイクポイント】悔しさをバネに全力で挑んだ『カナリア』

 映画デビューにしてヒロインを演じた『カナリア』。この作品に抜擢されるまで、意外にもオーディションに落ち続けていたという。「当時は今以上に気が強かったんです。落ちるたび“チクショー!”ぐらいな(笑)。『カナリア』では悔しい思いをしてきた分、意地も何もかもぶつけて頑張りました」
 その演技が称賛され、一躍注目の的に。「あの頃は今みたいに多くの作品に出させてもらえるとは、想像ができなかった。“現実はそんな甘くない”とも思っていたり。だから、高校では上京せず大阪の高校を選びました。でも最近、もう一度『カナリア』の頃の自分、あの気持ちを取り戻したいと思うんです。きっと今後ぶつかるであろう壁に向かって、また“コンチキショー!”ぐらいの気持ちに還れたら(笑)、演技にいい形で出るんじゃいかな」

(文:斉藤貴志)
谷村美月 フォトギャラリーへ
谷村美月の写真
(撮影:川本史織)
プロフィール

【名前】 谷村美月 MITSUKI TANIMURA
【年齢】 17才
【誕生日】 1990/06/18
【血液型】 O型
【特技】 水泳、肩もみ

オフィシャルサイト
過去の出演作をPICK UP!!
【作品】
2002年 NHKドラマ『まんてん』(デビュー作品)
2005年 映画『カナリア』
(第20回『高崎映画祭』最優秀新人賞受賞)
2006年 NTVドラマ『14才の母』(冷酷なクラスメイト役))
2007年 映画『檸檬のころ』(ロック大好き!な主人公)
2008年 映画『リアル鬼ごっこ』(下記をチェック!)
2008年 CX系ドラマ『一瞬の風になれ』
(2月25日放送スタート!4夜連続放送)
2008年 映画『神様のパズル』(公開予定、主演)
2008年 映画『おろち』(公開予定、主演)
and more…
★2008年はファースト写真を発売予定!
谷村美月の近日“注目”公開作! SFアクション『リアル鬼ごっこ』
リアル鬼ごっこ

2月2日(土)より
全国ロードショー

公式サイト

(C)2007「リアル鬼ごっこ」製作委員会

【ミドコロ紹介】
 「国中の“佐藤さん”を捕まえて死刑に!」想像を絶する死の鬼ごっこが今始まる…。原作は山田悠介のベストセラー。美月ちゃんが扮するのは、感情を失った入院中の少女・佐藤愛。しかし、鬼ごっこが行われてる世界では街中を逃走する凛とした愛と、2面性を持つ役柄を演じている。
 「撮影用バギーが走る横を鬼に追われて逃げるシーンでは“手加減を知らない現場だな”と(笑)。私は怖がりじゃないから何とも思わなかったけど、ビルの屋上で鬼に追い詰められたり、普通の人が見たら“怖いことをしてる”と思うでしょうね(笑)」。

staffクレジット/
監督・脚本:柴田一成
出演:石田卓也、谷村美月、大東俊介、他
配給:ファントム・フィルム  宣伝:角川メディアハウス
2007年/カラー/ヴィスタサイズ/ドルビーSR/98分

オリスタ発! 「直筆☆10問10答」
MITSUKI TANIMURA
Q.01 憧れの人はだれですか? 
→「蒼井優さん」
Q.02 過去、一番思い出深い作品はなに? →「カナリア」
Q.03 リラックスするときに聞く音楽はなんですか? →「アンダーグラフの「真面目過ぎる君へ」」
Q.04 今日のファッションでお気に入りのポイントは? →「NIKEのくつ」
Q.05 休日の過ごし方を教えてください 
→「家族とお出かけ」
谷村美月
Q.06 理想のデートで行きたい場所は?? 
→「ディズニーランド」
Q.07 今の悩みごとを1つだけ教えてください 
→「大学受験」
Q.08 今一番大切にしていることって何ですか? 
→「家族・友達」
Q.09 コドモの頃の夢はなんでしたか? 
→「保育士」
Q.10 10年後の自分の理想像は? 
→「お仕事を頑張って続けていたらいいなぁ。」
PRESENT 谷村美月直筆のサイン付きポラロイド

直筆のサイン付きポラロイドを
限定1名☆読者プレゼント

多数のご応募、ありがとうございました。プレゼントの当選は、発送をもって換えさせて頂きます。
その他、開催中のプレゼントはコチラ

金のタマゴ発掘隊 ブレイク必須のイケン君と美少女は、ここを見れば間違いナシ!!一覧ページでまるごとチェック!
最新のバックナンバー
山本ひかる
Vol.44 山本ひかる
金澤美穂
Vol.43 金澤美穂
岡本 玲
Vol.42 岡本 玲
山下リオ
Vol.41 山下リオ