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ドックヤードにベイブリッジも「横浜みなとみらい」絶景ランチ


横浜でも人気の「みなとみらい」地区ですが、海は勿論のこと港町だから見ることができる、重要文化財に指定された「ドックヤードガーデン」や、横浜みなとみらいのシンボルともいわれる「大観覧車・コスモクロック21」「横浜ベイブリッジ」などと、みなとみらいだからこその絶景を眺めることができるレストランがいくつもあります。その中からオシャレで美味しいおススメのランチをご紹介しましょう。

みなとみらいの中心!ランドマークタワー

写真:結月 ここあ

横浜のランドマークといえば、、みなとみらい地区のどこからも見つけることができる高さ296メートルの「横浜ランドマークタワー」。その中には、横浜ロイヤルパークホテルやショッピングモール・展望フロアなど多彩な施設を完備しています。

写真:結月 ここあ

横浜ランドマークタワーの中には、いくつものレストランがありますが、その中から今回ご紹介するのは、タワーの5階にあるみなとみらいが一望できるイタリアン「MANGIA MANGIA(マンジャマンジャ)」です。

写真:結月 ここあ

イタリアンらしい明るい店内では、夜になるとジャズライブも開催されます。小麦粉に卵と水・塩などのシンプルな材料で作る生麺平打ちパスタが自慢で、もちっとした歯応えと独特のコシがあります。シラスのペペロンチーノや フレッシュバジル&モッツァレラのトマトソースのパスタも美味しいです。

ドックヤードガーデンって何?

写真:結月 ここあ

MANGIA MANGIAの自慢は、みなとみらいのシンボル、大観覧車コスモクロック21から海まで見渡せること。みなとみらいに行ったら絶対に見たい景色でしょう。
足元には、日本に現存する商船用石造りドックとしては最も古い「旧横浜船渠第2号ドック」を、後世に伝えるべき資産として復元した「ドックヤードガーデン」があります。もっと近くで見てみたかったら1階まで降りてみましょう。

写真:結月 ここあ

ランドマークタワーの1階からは、このようにドックを間近に見ることができます。ドックとは船の建造や修理・係船・荷役作業などのために築造された設備や施設のことで、全長が約107メートル・ 上端幅約29メートル ・深さ約10メートルと堂々たるものです。
昭和48年に機能を停止したドックは、平成5年に横浜ランドマークタワーの敷地内に再生、平成9年に国重要文化財に指定されました。

写真:結月 ここあ

国の重要文化財指定されていますが、ライブ、コンサートから各種プロモーションなどに対応することができる屋外スペースになっています。また日本初の体感するマッピングが味わえる、プロジェクションマッピングがほぼ毎日開催されています。詳しくは下記の関連MEMOをご覧ください。

海沿いのパシフィコ横浜

写真:結月 ここあ

横浜といえば、横浜ベイブリッジや横浜港も見たくなりますよね。
みなとみらい駅からパシフィコ横浜への案内に従って行くと、この写真の陸橋クイーンモール橋が見えてきます。渡ったところが、世界最大級の国際会議場・展示ホール・インターコンチネンタルホテルからなるコンベンション・センター「パシフィコ横浜」があります。

写真:結月 ここあ

パシフィコ横浜の展示ホールからは、横浜港や横浜ベイブリッジ・臨港パークを望むロケーション。臨港パークは芝生広場・南口広場・潮入りの池などがあり、みなとみらい地区最大の緑地となっています。

オーシャンビューの絶景レストラン

写真:結月 ここあ

「パシフィコ横浜」の展示ホール2Fにある、「リストランテ アッティモ」は、横浜港に面した開放感のあるレストランです。

写真:結月 ここあ

外側から見ると、一面ガラス張りでスタイリッシュ。

写真:結月 ここあ

店内に入ると、天井も高く開放的で気持ちがいい空間です。大きな窓からは、横浜ベイブリッジや横浜港も目の前に見ることができます。
本格的なイタリアンとワインが自慢で、契約農家の新鮮野菜や漁港直送の鮮魚など、旬の食材を使ったヘルシーで横浜ティストなイタリアンがいただけます。店内の石窯で焼かれた釜焼きピッツァや手打ちパスタも評判ですよ。

リストランテ アッテモのランチ

写真:結月 ここあ

ランチは、パスタやピッツァなどの一品料理や、2000円からのコースランチもあります。今回ご紹介するのは、前菜と本日のパスタ・プチデザート・コーヒーが付いて2000円のコースです。
こちらは涼しげなガラスのプレートにのった前菜で、つぶ貝の入ったカポナータ・テリーヌ・鯛のカルパッチョ。

写真:結月 ここあ

本日のパスタは、4種類ほどの中から好きなものが選べます。写真はヴェスヴィオのパスタを使った「三浦ナスのトマトソース 有機ロマーノチーズ添え」。ちょっと変わった形のパスタは、ヴェスヴィオ火山をイメージしたショートパスタ。上にかかったロマーノチーズは、半年から1年にわたり熟成させた少しくせのある味が特徴で、チーズ好きにはたまらない一品。

写真:結月 ここあ

最後は、色とりどりのフルーツがのったデザートに、コーヒーがついてきます。お料理は旬のものを使っているので、その日の仕入れによって、メニューも変わります。ロケーションも最高で上質なイタリアンを味わえるおススメのレストランです。

横浜観光にぴったり!みなとみらいランチ

横浜みなとみらいのランチはいかがでしたか。大観覧車や横浜ベイブリッジはもとより、港町だからこそ見ることができる珍しいドックヤードなど…絶景を見ながらのランチはテンションも上がりますよ。横浜観光でランチに迷ったら「横浜みなとみらい」がおススメです。

■関連MEMO
横浜ランドマークタワー
http://www.yokohama-landmark.jp/page/
MANGIA MANGIA
http://yokohama-landmark.jp/page/floorguide/detail/?id=148
リストランテ アッティモ
http://www.attimo.jp/
ドックヤード・プロジェクションマッピング
http://www.yokohama-landmark.jp/web/pickup/special/13dockyard_pm/top.html

【トラベルjpナビゲーター】
結月 ここあ

提供元:トラベルjp 旅行ガイド

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